Телефон
Адрес Россия, Новосибирск, р.п.Маслянино
E-mail home.72@mail.ru
E-mail umnbuh5@yandex.ru
Назад к списку

Край родной -навек любимый.

  Дорогие читатели,на этой страничке напечатаны выдержки из книги "Край родной, навек любимый".

 Созданной в 2019 году  по инициативе жителей рабочего поселка Маслянино,в которой описываются воспоминания о жизни людей в  деревнях существующих на территории Маслянинского района до 70-х годов 20 века и исчезнувших из-за  реформы "укрупнения сел".Начало книги рассказывает об освоении  крестьянами сибирских территорий :

С момента отмены крепостного права в 1861 году проблемы сельского хозяйства были в центре внимания общественности и правительства . Губернатор Москвы –Столыпин пытался доказать ,что единоличная крестьянская собственность приведет к подъему сельского хозяйства.10 октября 1906 года заседание Совета Министров одобрило принцип свободного выхода крестьян из общины. Царь согласился с этим, указ был подписан,крестьяне стали полноправными гражданами.

Обстановка в стране была еще напряженной,после революции 1905 года,Столыпину было предопределено историей , разрущить дворянско-помещичий мир. Был осуществлен громадный скачок в экономике и социальном развитии Сибири.

Переселение в Сибирь осваивалась уже более трехсот лет,так постепенно осваивались степные, лесостепные земли и участки,прилегающие к тайге. Переселялись из центральных густонаселенных губерний,крестьяне среднего достатка,которые умели и хотели работать. 

В конце 19 века началось строительство Сибирской железной дороги от Челябинска к Ново-Николаевску. В Сибирь ехали русские, украинцы, немцы, эстонцы и другие.Селившие переселенцы сохраняли культуру ,быт и становились сибиряками.Ехали по железной дороге и своим ходом на обозах, многие возвращались обратно. Переселенцам выделялась ссуда на строительство жилья и освоение земли, закрепление земельных наделов в частную собственность. Многие приезжали большими семьями и выбирали места для проживания у рек, образовывали заимки, поселения, которые называли по имени или фамилии главы семейства. В основном –то были выходцы из Тверской,Оренбургской губерний.

Так образовались старинные поселки Бубенщиково (Травники,Новолушниково,Маслянино, Чупино и т.д.)


Образование лесоучастков

В 1931 году приказом Сиблестреста от 1 января, создан Маслянинский леспромхоз с центральной усадьбой в селе Маслянино. 

Все работы носили сезонный характер-зимой лесозаготовки велись вдоль сплавных рек ,весной сплав. Для доставки леса к линии железной дороги использовался молвой сплав леса, производившийся в весенний паводковый период по малым рекам Ику, Таловке, Суенге, до реки Бердь и далее до Искитима.

 При сплаве лес разносило по берегам рек,образовывались заторы,а после паводка , из-за падения уровня воды, лес оседал на мелководьях. Сплавные бригады выталкивали его на течение,производя зачистку. 


Воспоминаниями о своем детстве, родителях делится Валентина Юрьевна Клячина в девичестве Бычкова :

Долина детства моего.Семья Бычковых.


   Более полувека прошло с той поры, но многие моменты ,связанные с детством ,моими родителями ,людьми, что жили рядом,остались в моей памяти.

Мой отец Юрий Павлович после окончания школы мастеров лесозаготовок г.Заводуковска был направлен на работу мастером на лесоучасток Кинтереп ,Маслянинского ЛПХ осенью 1954 года.

В живописном, но на первый взгляд и угрюмом месте находился лесоучасток.Тайга, сопки, остроги-Салаирского кряжа, хранили в себе богатую историю этих мест, людей открывших этот глухой край.

Природа тайги была богатой, почти нетронутой, дарила столько богатств  :таежные родники ,дичь ,ягоды ,травы и невыносимый гнус тайги. 

Начальником лесозаготовительного участка был Зыков Василий Сергеевич,проработавший здесь до выхода на пенсию.

Мне было пять лет, но я запомнила своих первых друзей, в основном из эстонских семей, которым пришлось в силу сложившихся по тем временам, обстоятельств жить и работать в Сибири.Их дети хорошо говорили по –русски.

Я помню их имена : Вильма,Тэт.Пэт,и русская подруга Валя Маковкина-дочь нашей учительницы-Деревниной Веры Емельяновны.

Эстонский народ- практичный народ. Мужчины мастерили нам детям-самокаты, санки из прута , лыжи. Кругом были горы и любимым занятием детей было катание на санках и лыжах. Женщины рукодельницы,во всем видящие и создающие красоту вязали шили, готовили, выращивали столько цветов в палисадниках, каких мы дети и даже взрослые до этого не видели и не знали,что наяву может быть такая красота. Эта любовь к цветам осталась во мне сдетства навсегда. 

Вскоре эстонцам стало возможно вернуться на родину. А на лесоучасток приезжали молодые семьи из прежних сёл  -Валово, Аштак, кто из далека, прикомандированные.

Рядом 4 км было старинное село Бубенщиково (Травники) Ему более 3-х сотен лет. Династии поколений жителей это семьи Ишимовых, Глушковых, Хаустовых, Сизиковых, Ивановых, Морозовых, Томышевых и др.

Это были вечные труженники, молодежь из Бубенщикова в основном работали на лесоучастке, где была стабильная заработная плата ,снабжение ОРСа. До того как ,был организован лесоучасток от Маслянинского ЛПХ в этом месте работали с лесоповала (ссыльные). Сохранились старые ,деревянные бараки с крошечными комнатами в одно окно. На первой улице –на пригорке остатки землянных бараков,где похоже тоже жили люди. 

Наши мальчишки играли в них в разбойников,в войну. Мы дети и тогда не понимали и не знали всех тайн прошлой жизни. Люди жили семьями в 4-х квартирных щитовых домах, перевозили дома из других сел.Строили , рубили новые срубы. Мужчины работали на заготовке леса и обслуживании участка : мористы, кузнецы, содержали конюшню,базу снабжения по хозяйству. Первым и незаменимым транспортным средством были лошади.Постепенно лесоучасток обеспечивался техникой : бензопили, трактора , лесовозы.

         Участок жил, улучшались условия жизни. Строили контору, столовую для рабочих, баню. Хозяйкой бани была Дудина Наталья Григорьевна. Жаль,что школа была только для начальных классов. Первыми нашими учителями в те годы были Вера Емельяновна Деревнина, Анна Григорьевна Юферова, Анна Николаевна Еремина, Анна Тарасовны Сунцова.

Из начальной школы дети шли учится в село Бубенщиково (восьмилетка).Эта школа кладезь талантливых учителей :

Н.А. Наместников,Ишимов В.Я, И.А.Павлов, В.А.Сизикова, Бродниковы :Леонид Семенович и Елизавета Семеновна (брат и сестра),Петрова Тамара Анисимовна и другие.У каждого времени свои люди, герои, идеалы. А для нас детей, того поколения не было лучше и дороже наших родителей, наших учителей ,живущих рядом.

Кинтереп стал родиной моей единственнной сестры Людмилы (родилась в 1955 году). Я как и все старшие дети в семьях были главными воспитателями младших, так и я за своей Людой. За недогляд за ними, нам часто перепадало от родителей. Помню ,как маленькие детки 7-8 лет из семьи Ажермачевых, Диденко и наша Люда убежали в лес по насту, посмотреть вышку в лесу и заблудились. Наст пропал и они, утопая в снегу, брели по лесу. 

На поиски детей кинулись не только родители ,а все и дети и взрослые.Все обошлось ,деток с той поры и прозвали «путещественники». Взрослые трудились, а мы учились, помогали родителям по хозяйству. Все домашние дела ,огрод, воспитание,уход за детьми,ложились на плечи женщин.Детского сада не было.А весной мужчины уходили на сплав леса.  

По большой воде гнали лес (спускали готовые штабеля) баграми до Искитима.

Сплав продолжался пока не спадет вода. Когда возвращались  домой¬это был праздник. 

Начинали заниматься огородами. На работу,на заработки, на лесоучасток, приезжали разные люди (прикомандированные).Поэтому за порядком и жизнью людей нужно было следить (случались преступления). И таким человеком в то время был молодой участковый милиционер Казаков Анатолий Алексеевич. Но основное население участка были постоянные люди.

 Чувство ответственности ,заинтересованность в результатах своего труда –это было пресуще всему тому старшему поколению , на долю какого выпало столько трудностей: голод война,тяжкий труд не по возрасту.

Эти люди научились ценить свободное время, быть жизнерадостными и использовать его так ,чтобы этот отдых прибавлял им сил. После работы ,управившись с домашними делами,люди спешили в клуб,где через день показывали фильмы.

Был один киномеханник на Бубенщиково и Кинтереп- это Петров Александр. 

Моя мама Бычкова Любовь Ильинична работала в клубе ,где была хорошая библиотека, было много любителей, почитать книги, газеты журналы.

В клубе был бильярд ,патефон (танцы),гармонь-были свои гармонисты.Люди с удовольствием проводили своё свободное время.Часто к праздникам устраивали концерты, ставили постановки. Активными участниками этих мероприятий били учителя: Г.В. Зыкова,Сунцова А.Т,Юферова А.Г.Голосистый красавец Сунцов В.К.Волков П.Ф,Быков А,Дыденко и другие. Доступным и любимым средством информации в то время для людей, живущих на лесоучастке ,было радио.

Наша семья проживала в Кинтерепе,с 1954-1964 года.каждая семья имела радиоприемник- главный источник познавательных , интересных программ. Программы передач по радио, были интересны и детям и взрослым.

Многообразие богатств и красота нашей тайги позволяло пользоваться ей. Мужчины, мальчики –подростки,ходили в лес, на охоту с ружьями,а чаще просто ставили путики-петли. Дичи было много: зайцы,тетерева,глухари,рябчики.

Домой возвращались всегда с богатой добычей. Били и заядлые любители охоты Новожиловы, Филимоновы.

Богат был таежный животный мир: белки ,бурундуки,норка,лиса,рысь. Часто норка , пробравшись во двор с птицами, «наводила свой порядок». А летом тайга дарила такие урожаи диких ягод :кислица,малина,клубника, черемуха, калина, смородина. Даже горожане приезжали к нам на лесоучасток за ягодами и всегда уезжали довольные сбором.А заготовители района организовывали пункт по приему ягод. Ребятишки на ровне с их родителями зарабатывали «денежку» на ягодах. Несмотря на таежные холода , нередко заморозки были и в летние месяцы, весной природа ярко оживала : лесные поляны превращались в радуги красок из цветов: кандыки,подснежники,медуницы,золотые «петушки»дикие пионы,барашки. Удивляли своей красотой и ароматом меда таежные дикоросы ,акации.

              Прошло много лет. Время беспощадно,оно уносит не только молодость и здоровье, но и жизни людей.

Издалека прожитых лет кажется ,что жизнь была прекрастной,потому что родители наши были молодыми и мы дети с ними счастливы. Родителей нет,а память возвращает нас к ним- в дом детства. Спасибо всем,кто жил рядом,что можно вспомнить дорогое для нас время- наше детство.


Р.S. Я помню многие семьи ,что пришли первыми на лесоучасток - это  Марыскины, Ажермачевы,Чаузовы,Градобоевы, Волковы,Трубачевы,Стародубцевы, Шатовы,Земцовы, Филимоновы, Савинцевы и еще можно называть много фамилий.

Энергия людей ,умелая организация труда благотворно отражалась на трудовом коллективе.        

За трудовые успехи рабочие Масляниского ЛПХ (многие всю свою жизнь отдали этому предприятию ) награждались грамотами ,медалями, орденами. 

И мой отец Бычков Юрий Павлович за честный и добросовестный труд был награжден в 1966 году орденом «Знака Почета» Лесоучасток Кинтереп был закрыт в середине 70-х годов.