Телефон
Адрес Россия, Новосибирск, р.п.Маслянино
E-mail home.72@mail.ru
E-mail umnbuh5@yandex.ru
Назад к списку

Оценка материалов в текущем учете

Оценка материалов - один из методов бухгалтерского учета ,который заключается в учете,в  денежном выражении всех хозяйственных средств. Цена-стоимость единицы товара .


В балансе -все материалы учитываются по фактической стоимости ,которая складывается из оптовой стоимости +ТЗР (Товарно-заготовительные расходы). В настоящее время применяются следующие методы оценки материалов:

1) По свободным (рыночным, договорным или регулируемым оптовым ценам)- устанавливаются предприятием самостоятельно при заключении договоров поставок,и используются в виде отпускных цен при расчетах между поставщиками и покупателями с указанием их платежных документов.

2) По твердым учетным ценам:

-По оптовым ценам с отдельным учетом ТЗР

-по плановой себестоимости с отдельным учетом отклонений фактической себестоимости от плановой.

При этих способах нужно разрабатывать номенклатурный ценник оптовых или плановых цен.

3) По фактической себестоимости

4) По междунароной практике " ФИФО" "ЛИФО"

    В настоящее время самым распространенным способом оценки материалов по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость расчитывается в бухгалтерии ежемесячно по каждому отдельному наименованию материалов

фактическая себестоимость = оптовая цена +ТЗР   

ТЗР- провозная плата (железнодорожный тариф, водный фракт (плата за перевозку груза),расходы на разгрузку ,доставку на склад предприятия ,расходы на командировку.

ТЗР поставщика указывается в счет-фактуре,а ТЗР покупателя собирается в конце месяца при обработке первичных документов и бухгалтерия ежемесячно определяет фактическую себестоимость каждого отдельного наименования материалов.

ТЗР распределяются пропорционально материалам по оптовой договорной цене.По этим фактическим ценам материалы списываются в расход. Этот способ очень трудоемкий.

Многие организации оставили ранее действующую оценку материалов  и в текущем учете применяют оценку по плановым ценам или по оптовым ценам  (которые называются учетные).


При использовании в текущем учете оптовых цен с отдельным учетом ТЗР по оптовым ценам, расчитывают процент и сумму ТЗР, которые списываются на израсходованные материалы.Для этого делается расчет процента ТЗР по формуле:

 

% ТЗР= ТЗР остатка + ТЗР прихода:оптовая стоимость+общая стоимость пррихода *100%


А так как в расход на производство материалы списываются по учетным оптовым ценам ,туда же списывается и часть ТЗР.

При использовании плановых цен к оптовой цене добавляем процент ТЗР.

Материалы приходуются по плановым ценам и списываются в расход, а  в конце месяца расчитывается процент отклонения фактической себестоимости от плановой.

Отклонения могут быть с + и -

Эти отклонения +или - списываются на производственные счета ,куда были израсходованы материалы.

 В международной практике применяется способ оценки материалов в текущих ценах (ФИФО,ЛИФО)

Оценка запасов по методу "ФИФО" основана на допущении того,что запасы используются в той последовательности , в которой они закупаются. То есть те запасы поступившие в торговлю или производство должны быть оценены по стоимости первых закупок.

Сущность метода "ЛИФО" заключается в том,что поступившие запасы в производство расчитываются по стоимости последних закупок по времени.