Телефон
Адрес Россия, Новосибирск, р.п.Маслянино
E-mail home.72@mail.ru
E-mail umnbuh5@yandex.ru
Назад к списку

Учет расчетов с подотчетными лицами

Подотчетными лицами являются работники предприятия, получившие авансом  наличные суммы денежных средств на предстоящие 


административно-хозяйственные и командировочные расходы. Список лиц имеющих право получать в кассе наличные деньги подотчет на хозяйственные нужды ,утверждается руководителем предприятия. Размер этих сумм ограничен. Сумма выдачи на расходы , связанных со служебными командировками, зависит от срока командировки и ее места назначения. Командированному работнику выдается денежный аванс в пределах сумм , причитающих на оплату проезда ( в оба конца) суточных и расходов по найму жилого помещения.

Служебная командировка -поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, для выполнения служебного поручения  вне места постоянной работы.

Выдача наличных денежных средств подотчет на командировку оформляется командировочным удостоверением и расходным кассовым ордером,  после расчета бухгалтерией причитающихся сумм. По усмотрению руководителя предприятия ,кроме командировочного удостоверения ,направление в командировку может оформлятся приказом. Указанные суммы на командировочные удостоверения называются нормированными и включаются в себестоимость работ , услуг, продукции.  В случае превышения фактических расходов над нормой их полностью включают в себестоимость.

В течении трех дней по возвращении из командировки подотчетное лицо обязано отчитаться за полученные  и  израсходованные суммы.

С этой целью им составляется авансовый отчет  на основании документов, счетов магазинов, товарных чеков , железнодорожных и прочих билетов и прилагается командировочное удостоверение.

После проверки бухгалтером авансового отчета и определения суммы к отчету , последний утверждается руководителем и принимается к учету.

Остаток неиспользованных сумм сдается подотчетным лицом по приходному кассовому ордеру , а перерасход выдается по расходному кассовому ордеру в день сдачи авансового отчета.

Расходовать  выданные суммы подотчет следует по назначению .Передача подотчетных сумм одним лицом другому запрещается.

Новые авансовые, подотчетному лицу выдаются лишь при условии полного расчета  по ранее выданному ему авансу. У лиц, не предоставивших отчеты и оправдательные документы в расходовании подотчетных сумм в установленные сроки или не возвративших в кассу предприятия , остатки не использованных сумм авансов, бухгалтерия в праве удержать из начисленной заработной платы данную задолженность , в порядке предусмотренном действующим законодательством.

Учет по расчетам с подотчетными лицами ведется  на счете 71  "Расчеты с подотчетными лицами"

 Это активно- пассивный счет , сальдо которого отражает сумму задолженности  подотчетных лиц предприятию невозмещенного перерасхода. 

По дебету счета записываются суммы возмещенного перерасхода и вновь выданные подотчет, на основании расходных кассовых ордеров, по кредиту- суммы использованные , согласно авансовым отчетам и сданные по приходным кассовым ордерам.( неиспользованные)

Регистром для учета операций по движению подотчетных сумм и расчетов с подотчетными лицами  служит журнал-ордер №7-комбинированный регистр сочетающий  аналитический и синтетический учет  с линейной формой записи. А это значит , что каждой выданной подотчет сумме  отводится в журнале ордере  одна строка ( линейка) и по мере представления авансового отчета , сдачи в кассу неиспользованных сумм или получении денег в погашении перерасхода ,записи сумм по этим операциям  будут производится на этой же строке. В то же время журнал-ордер №7 сохраняет шахматную форму записи , заложенную в основу журнально- ордерной формы , в части расшифровки оборота по кредиту  счета №71.

Основанием для заполнения журнала- ордера №7 являются расходные кассовые ордера на сумму , выданные подотчет, авансовые отчеты - на израсходованные суммы ; новые приходные или расходные кассовые ордера - на расхождение в суммах полученных  и  израсходованных. К учету принимаются авансовые отчеты , проверенные арифметически, по существу ( в отношении целесообразности и необходимости расходов , соответствия их назначению аванса) и утвержденные на документах и  на отчете корреспондирующие  счета , отвечающие направлению расхода.

при выдаче командировочных сумм , на основании расходного кассового ордера делается запись :

Дт 71 Расчеты с подотчетными лицами 

КТ 50 Касса предприятия.

 Списание задолженностисписание с подотчетного лица оформляется следующей корреспонденцией счетов:

расходов по найму жилого помещения и суточных по нормам , стоимости проезда и других расходов

Дт 20 "Основное производство"или счет 25,26.Общехозяйственные расходы"

Кт счета 71- расчеты с подотчетными лицами.

Расходы подотчетного лица  по получению товарно- материальных ценностей

Дт 10,12 Кт 71