Телефон
Адрес Россия, Новосибирск, р.п.Маслянино
E-mail home.72@mail.ru
E-mail umnbuh5@yandex.ru
Назад к списку

Инвентаризация

Инвентаризация имущества  и финансовых обязательств осуществляется в соответствии с методическими указаниями утвержденными Министерством финансов Российской Федерации.


Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

В соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности в российской Федерации проведение инвентаризации обязательно.

1) Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности по производственным запасам на 1 октября.

Основные фонды на 1 ноября ( можно раз в 3 года)

1) По расчетам на 1 января

2) При смене МОЛ (материально-ответственных лиц)

3) При установлении фактов хищения и порчи ценностей.

4)При случаях стихийных бедствий ,пожаров, аварий и других ситуаций.

5) При ликвидации организации перед составлением ликвидационного баланса.

КОЛЛИЧЕСТВО инвентаризаций в отчетном году, дата проведения, перечень имущества и финансовых обязательств проверяемой при каждой из них устанавливается руководителем организации, кроме случаев перечисленных выше.

Для проведения инвентаризации создается инвентаризационная комиссия. Первоначальный состав утверждается руководителем организации.В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации , работники бухгалтерской службы , другие специалисты , а также можно включать представителей службы внутреннего аудита или независимой аудиторской организации.Перед проведением инвентаризации нужно подготовиться к ней. При проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей к ней готовиться кладовщик и бухгалтер материальной группы. Кладовщик дает объявление о том, что склад закрыт на ревизию и на какой срок, затем он приводит материалы в порядок , расскладывает материалы по стеллажам, видам, наименованиям, составляет материальный отчет и выводит остатки в карточках складского учета. Кладовщик дает справку о том,что неучтенных материалов на складе нет. Бухгалтер материальной группы выводит остатки материалов по своей колличественно-суммовой ведомости, сверяет свои остатки с остатками кладовщика.

Затем он составляет опись для комиссии, что числится за кладовщиком.

В описи дается номер по порядку, наименование материалов, единицы измерения. С этой описью комиссия идет на склад , все считают, измеряют,взвещивают и фактическое наличие проставляют в опись.

После окончания инвентаризации все члены комиссии расписываются в описи и уже после инвентаризвции бухгалтер заполняет сличительную ведомость, которая имеет строго установленную форму.

Характерно в эту ведомость заносятся данные по тем средствам, по которым есть расхождения, между данными бухгалтера и данными описи.

На каждый случай расхождения кладовщик дает объяснительную. На основании сличительной ведомости комиссия пишет акт инвентаризации , где перечисляет все случаи отклонений и указываются их причины. Акт подписывают все члены комиссии и утверждает директор.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОТРАЖАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

1) если обнаружены излишки , то они оприходываются и зачисляются на финансовые результаты организации и на увеличение финансирование бюджетной организации.

2) если обнаружена недостача ,то делают проводку, в случае недостачи в пределах норм естественной убыли  Дт 84 Кт 80.

3) если обнаружено злоупотребление, то бухгалтер должен  направить материалы на рассмотрение  комиссии. Если комиссия считает , что ответственное лицо виновато, составляется разговор , доказывается вина  и кладовщик письменно признал свою вину и согласен оплатить, то делается проводка 

 Дт 73 Кт 84

Взыскания и недостачи отражаются проводкой Дт 50, 70 Кт 73-3.