Телефон
Адрес Россия, Новосибирск, р.п.Маслянино
E-mail home.72@mail.ru
E-mail umnbuh5@yandex.ru
Назад к списку

новости от ИФНС

 

 ИФНС утвердила новую форму уведомления о невозможности представить в срок документы (информацию), а также формат подачи уведомления в электронном виде.

Основное отличие от ранее действующей формы в том, что в уведомлении выделено три части, где указываются документы и информация, которые:- будут представлены позже;- в принципе невозможно представить;- уже представлялись. 

Вторая часть заполняется, если документы утрачены. В этом случае нужно привести соответствующие обстоятельства.

Сюда же вносится информация, если документы невозможно представить, так как они переданы аудиторам или правоохранительным органам.Если же документы ранее уже представлялись, в третьей части нужно указать, в какую инспекцию и вместе с какими документами. Для подобных случаев ФНС ранее предлагала рекомендуемую форму уведомления.

 Документ: Приказ ФНС России от 24.04.2019 N ММВ-7-2/204@  

Признание затрат на ГСМ: 

 1 марта изменились правила оформления путевых листовСамая значимая поправка - несколько поездок в разные рабочие дни или смены нельзя оформлять одним путевым листом. Так позволял делать нетранспортным компаниям Минфин. 

Главное, чтобы срок путевого листа был не больше месяца. Минтранс выступал против: путевой лист должен оформляться каждый раз до выезда в рейс с места постоянной стоянки.По новым правилам путевые листы надо оформлять так:- до начала рейса, если он продлится больше смены или рабочего дня водителя;- до начала первого рейса, если за смену или рабочий день водитель делает один или несколько рейсов. 

Кроме того, сведения о медосмотре теперь не нужно заверять штампом. 

Подписи медработника с указанием его фамилии и инициалов вполне достаточно.Остальные правки можно назвать техническими. Например, уточнили, что вместо сведений о предрейсовом техосмотре в путевом листе могут быть приведены данные о предсменном техосмотре.Предупредите об изменениях тех сотрудников, которые заполняют путевые листы. 

Прежде чем признавать расходы на ГСМ по документам, оформленным начиная с 1 марта, убедитесь, что они составлены по новым правилам. Это поможет избежать споров с налоговиками.Документ: Приказ Минтранса России от 21.12.2018 N 467 

 ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов .

Большинство поправок технические, но есть и содержательные. Так, уточнили порядок подачи заявления крупнейшими налогоплательщиками.Поправки вступили в силу 18 марта. 

Документ: Приказ ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@ 

 С 9 января заявления о возврате и зачете нужно подавать в налоговую по новым формам.

 ФНС скорректировала бланки двух заявлений: о возврате переплаты по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам, а также о зачете этих платежей. 

Формы могут понадобиться и при возмещении налога. Первая из них применяется еще и для того, чтобы вернуть излишне взысканные платежи.Подробнее об изменениях см. обзор.Документ: Приказ ФНС России от 30.11.2018 N ММВ-7-8/670@


Изменение перечня не облагаемых НДФЛ выплат и социальный вычет на лекарства - поправки принятыС 2020 года.

 Будет скорректирован перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Так, ряд выплат, касающихся госпособий и компенсаций, объединены в один пункт. Также изменения затронули работников районов Крайнего Севера и военнослужащих-контрактников.Кроме того, закон дал возможность получить социальный вычет на лечение в отношении расходов на любые лекарства, а не по определенному перечню. Эти положения можно применять уже за период 2019 года.Подробнее см.Документ: Федеральный закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ

Информация с сайта Консультант+