Телефон
Адрес Россия, Новосибирск, р.п.Маслянино
E-mail home.72@mail.ru
E-mail umnbuh5@yandex.ru
Назад к списку

Вирусы и их влияние на нас

 События последних двух недель связанных с "Короновирусом" заставляют нас  вносить изменения  в наши  повседневные дела и рабочие планы.

Многие компании отправили своих сотрудников, согласно Указа Президента, на "самоизоляцию".

Но как при этом оформлять документы связанные с учетом рабочих и не рабочих дней, многие не знают .Вот как разъясняет Минтруд об оформлении и оплате нерабочих дней.

            Ведомство разъяснило, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Если организация продолжает свою деятельность, она оплачивает сотрудникам этот период в обычном размере. Работодатель может самостоятельно установить повышенную оплату.Минтруд указал, что отразить нерабочие дни в табеле учета рабочего времени можно кодом, который организация установит самостоятельно. При этом нужно учесть, что эти дни являются оплачиваемыми.Можете закрепить новый код приказом либо внести изменения в положение о табельном учете или иной локальный нормативный акт.

 Это поможет в случае проверки объяснить инспектору труда появление нового кода.Также Минтруд ответил на вопрос, можно ли сейчас увольнять сотрудников. 

Если на организацию распространяется режим нерабочих дней, то в ней не осуществляется и оформление прекращения трудовых отношений. Полагаем, ведомство ориентировалось на следующее правило: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 Стоит перенести все увольнения по инициативе работодателя. Работник написал заявление об уходе в нерабочий день - предупредите его, что все будет оформлено в первый рабочий день. Суды, например Мосгорсуд, не видят нарушения в подобном переносе. Однако, как отмечал Минтруд, увольнение возможно в любой день, в том числе и в выходной. 

Поэтому расторжение трудового договора с сотрудником в нерабочий день также не будет нарушением.Подробнее о том, как организовать труд в нерабочие дни, читайте в нашем обзоре.Документ: Информация Минтруда России от 02.04.2020 (https://rosmintrud.ru/employment/54) .Информация с Сайта Консультант+ Новости для бухгалтера.

Для бухгалтеров сейчас самая горячая пора, сдавать годовые и квартальные отчеты, поэтому отдохнуть много не получится. Хотя сроки сдачи  отчетности для хозрасчетных организаций перенесены:

На сегодня срок сдачи отчетов  за 1 квартал 2020 года продляется пока не закончится режим самоизоляции, а как мы знаем он продлен до 30 апреля 2020 года, далее срок сдачи устанавливается  в первый рабочий день, но я думаю бухгалтера все ответственны и многие  направляют  сформированные отчеты  в налоговые  организации по старым  ранее установленным срокам.

Вот что поясняет Росстат , о  сдаче отчетов , в связи с продлением нерабочих дней .

Крупные и средние предприятия, продолжающие работать, в том числе в удаленном режиме, представляют все отчеты в обычные сроки. 

Малые предприятия, продолжающие работать, в том числе в удаленном режиме, и включенные в выборку, сдают в обычные сроки формы ПМ, ПМ-пром, ПМ-торг.Больше никакие отчеты малые предприятия в период до 30 апреля включительно не заполняют. Означает ли это полное освобождение от отчетности, приходящейся на апрель, или же только перенос сроков сдачи, пока неясно. Рекомендуем уточнить этот момент в территориальном органе Росстата.Напомним, в связи с нерабочей неделей с 30 марта по 3 апреля Росстат изменил сроки сдачи ряда отчетов.Документ: Информация Росстата от 03.04.2020 (https://www.gks.ru/folder/313/document/81359)  

Информация с сайта Консультант+